sexta-feira, 30 de março de 2018

No Rio, bacalhau ganha receitas em forma de pizza, espetinho, hambúrguer e até coxinha

Coxinha de bacalhau do restaurante Barthodomeu, em Ipanema Foto: Filico / Divulgação
Gustavo Cunha
Tamanho do textoA A A

O bacalhau resolveu nadar por outros oceanos. Cansado das batatas e dos molhos com nata, o peixe, sagrado em Portugal, mergulhou fundo na maré criativa que sempre ronda as cozinhas brasileiras. Neste feriado santo, o ingrediente surge em receitas inusitadas, com preços mais agradáveis. Há coxinhas, pizzas, croquetes, sopas e até hambúrgueres. No tradicional Adegão Português, em São Cristóvão, o peixe é servido numa mistura exótica com feijão branco, paio, cebola e tomate. O prato diferentão costuma ser solicitado apenas duas vezes ao ano. “É difícil. Os clientes leem o cardápio e acham que a mistura não dá certo”, revela Pereira, o famoso gerente do lugar. Ele jura que a combinação dá liga.

Risoto de bacalhau do restaurante Siri Foto: Simone Marinho / Agência O Globo



1. Bacalhau com feijão franco


Casa tradicionalíssima, o Adegão Português prepara uma das receitas mais incomuns da cidade. O bacalhau com feijão branco e paio é servido numa espécie de risoto (sem arroz), com coentro, cebola, tomate. Sai a R$ 160, para duas pessoas. Por lá, outra criação chama atenção: a punheta de bacalhau (R$ 69) é um petisco feito com o peixe cru. Endereço: Campo de São Cristóvão 212, São Cristóvão — 2580-7288.

2. Hambúrguer de bacalhau

Quem não come carne vermelha também tem chance de devorar hambúrgueres. No Bacalhau & Cia, faz sucesso o sanduíche com blend de bacalhau e molho aioli de salsa e cebola confit marinada no azeite. O sandubão acompanha batata frita, por R$ 35. Endereço: Cadeg. Rua Capitão Félix 110, Benfica - 3878-2424.

Hambúrguer de bacalhau, do Bacalhau & Cia, em Benfica Foto: Divulgação



3. Pastel de bacalhau

Premiado endereço da Zona Norte, o Bar da Portuguesa serve (apenas nesta sexta-feira!) o pastel de bacalhau com azeitona (R$ 5,50). A fritada de bacalhau (R$ 52, para três pessoas) é outra boa pedida.Endereço: R. Custódio Nunes 155 D, Ramos — 3486-2472.

Pastel de bacalhau do Bar da Portuguesa Foto: Analice Paron / Agência O Globo



4. Bolovo de bacalhau

No Bar do Momo, um petisco chama atenção: o irreverente bolovo de bacalhau é um bolinho frito recheado com o peixe e um ovo de codorna inteiro. Com a gema molinha, como manda a cartilha a la MasterChef. A unidade generosa sai a R$ 12. Endereço: R. General Espírito Santo Cardoso 50 A, Tijuca - 2570-9389.

Bolovo de bacalhau do Bar do Momo, na Tijuca Foto: Fabio Rossi / Agência O Globo



5. Coxinha de bacalhau

Já ouviu falar em coxinha de bacalhau? No restaurante Barthodomeu, um dos únicos de Ipanema a ostentar preços mastigáveis, o salgado é novidade. A iguaria é servida em unidade (R$ 8,90) ou em porção com três (R$ 22,50). Endereço: Rua Maria Quitéria 46, Ipanema - 2247-8609.

6. Batata röstie de bacalhau

No Beluga, vale tudo. Sim, na rede especializada em batata röstie, há uma versão da receita suíça recheada com... bacalhau! O prato generosa sai a R$ 77,90. Endereço: Downtown. Av. das Américas 500, Barra - 2496-3834.

Batata röstie de bacalhau e azeitonas, do Beluga Foto: Divulgação



7. Empanada de bacalhau

Bistrô recém-inaugurado na Barra, o Cordillera serve empanadas sem recheio de carne vermelha especialmente para a Semana Santa. A receita servida nesta sexta-feira leva bacalhau, azeitonas, cebola e ovos. Custa R$7,50. Endereço: Città América. Av. das Américas 700, Barra - 3439-6829.

Empanada de bacalhau, do Cordillera, na Barra Foto: Filico / Divulgação



8. Espetinho de bacalhau

A rede Espetto Carioca ostenta um “gourmetizado” espetinho de bolinho de bacalhau. São cinco unidades do aperitivo no palito, por R$ 15,95. Chique! Endereço: Rua Montevidéu 1.134, Penha — 3977-3470.

Espetinho de bacalhau do Espetto Carioca Foto: Divulgação



9. Pizza de bacalhau

O restaurante Evandro’s, especializado em frutos do mar, serve uma pizza de bacalhau desfiado, com molho de tomate, queijo, cebola, ovos e óregano. A redondidinha pequena custa R$ 43,90. Para pedir em casa, há opção de tamanho família, a R$ 63,90 (com refrigerante). Endereço: R. Cachambi 315, Cachambi — 2501-8437.

10. Croquete de bacalhau

O restaurante japonês Gurumê oferece um exótico croquete cremoso de bacalhau. O petisco é servido numa porção com cinco unidades, e acompanha molho tonkatsu (com alho, gengibre e soja). Sai a R$ 18.Endereço: Shopping Tijuca. Av. Maracanã 987, Tijuca - 3094-6606.

Croquete de bacalhau do Gurumê, na Tijuca Foto: Tomas Rangel / Divulgação



11. Quiche de bacalhau

Dica saudável no La Mole: a mini quiche de bacalhau acompanha salada verde com miz de folhas, muçarela de búfala, tomate cereja e molho pesto, por R$ 31. Endereço: NorteShopping. Av. Dom Helder Câmara 5.332, Del Castilho — 3460-0800.

Quiche de bacalhau com salada verde, do La Mole Foto: Fernando Veiga / Divulgação



12. Lasanha de bacalhau

O rodízio de pizzas, massas e petiscos do Mundo das Massas conta com versões inusitadas de receitas clássicas. A boca livre custa R$ 35, e também dá direito a refil de refrigerante. Destaque para a lasanha de bacalhau, um sucesso à parte. Tão à parte que também é servida no menu a la carte. O pedaço sai a R$ 15. Endereço: Av. Getúlio de Moura 292, Centro, São João de Meriti - 4108-0601.

Lasanha de bacalhau do restaurante Mundo das Massas, em São João de Meriti Foto: Márcio Alves / Agência O Globo



13. Risoto de bacalhau

O risoto de bacalhau do restaurante Siri é um dos mais pedidos na casa. A refeição generosa serve até seis pessoas, por R$ 201,90. Maravilha! Endereço: Estrada de Jacarepaguá 7.020, Freguesia — 2447-9598.




14. Caldo de bacalhau

Quem é de Nova Iguaçu precisa conhecer a Sopa da Neide, um cantinho que tem fervido as noites da Baixada. São mais de 30 receitas de sopas, entre elas o bem temperado caldo de bacalhau com alho-poró (R$ 26, o pote de 600ml). Há opção de rodízio: por R$ 42, é possível experimentar 26 sabores diferentes. Endereço: R. Luís Sobral 69, Metrópole, Nova Iguaçu - 2667-6609.

Caldo de bacalhau do restaurante Sopas de Neide, em Nova Iguaçu Foto: Guilherme Pinto / Agência O Globo



15. Moqueca de bacalhau

Charmoso endereço na Urca, à beira da Praia Vermelha, o Terra Brasilis oferece uma surpreendente moqueca de bacalhau neste feriado santo. O prato acompanha arroz de castanhas frescas e farofa de bananas. Não se assuste com o preço (R$ 175): o prato serve muito bem três pessoas. Endereço: Praça General Tibúrcio s/nº, Urca - 2275-4651.



Fonte; Extra

Nenhum comentário:

Postar um comentário