sexta-feira, 30 de março de 2018

Os vinhos ideais para harmonizar com as comidas da Páscoa



Uma seleção de dicas de especialistas para você combinar a garrafas ideais com os melhores pratos
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Como combinar o vinho ideal com as comidas da Páscoa (não só o bacalhau)? (Foto: Reprodução/Instagram)

Do bacalhau ao chocolate - passando pelo que mais vier à cabeça - a Páscoa é um feriado de comidas fortes e sabores intensos. O que não significa que você não possa harmonizá-las com os vinhos certos.



Consultamos alguns especialistas para encontrar qual garrafa combina mais com cada prato e, bom, agora a decisão é sua.

Bom proveito e boa Páscoa.
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Vinho com bacalhau?

O peixe mais versátil dos feriados brasileiros tem sabor e aroma intensos, mesmo preparado de diferentes formas. Para o enólogo Fábio Góes, os vinhos assumem uma posição intermediária entre não sobrepor o bacalhau e se posicionar no momento da degustação.

"Os vinhos brancos são mais refrescantes e leves. Nesse caso, a intensidade do bacalhau compromete a degustação do vinho", explica. "Já os taninos dos tintos, em sua versão mais encorpada, travam uma batalha com o sal do peixe, se sobrepondo no sabor."

A dica é: antes de definir o tipo de vinho é importante saber a receita que será preparada. Assim, além de aproveitar o bacalhau como um teste em suas diversas composições, o vinho escolhido pode servir de aprendizado e construção de um conceito, determinando uma combinação de prato e vinho.

Prato a prato

De acordo com Natália Cacioli, sommelière da Evino, o estilo de comida da Páscoa (seja com ou sem bacalhau) harmoniza muito bem com vinhos brancos e rosés, que também combinam com o calor brasileiro da época. Veja algumas dicas da especialista para combinar com pratos que não levam bacalhau.

Namorado recheado com banana e pesto: "Carne tenra e saborosa, o peixe Namorado vai bem praticamente com qualquer rótulo branco ou rosé. Como essa receita leva banana e pesto, a dica é apostar num vinho mais aromático e com notas vegetais e de especiarias, como é o caso do Sauvignon Blanc ou um rosé feito com a uva Syrah."

Moqueca baiana: "Intensa, aromática e levemente apimentada, a moqueca é o tipo de prato que combina perfeitamente com espumantes ou frisantes. Isso porque esse estilo de vinho tem bastante acidez, característica vital para limpar a gordura e preparar a boca para a próxima garfada. Aqui o cuidado é com a pimenta: vinhos mais alcoólicos vão ampliar a ardência. Com Moscatel e espumantes demi-sec não tem como errar."

Canelone de abobrinha com recheio de pupunha: "Para a opção vegana do cardápio, brancos jovens, como um Chardonnay sem barrica, ou tintos leves, como Beaujolais, vão fazer bonito. São vinhos frutados e aromáticos que vão casar bem com os ingredientes vegetais."

Estrogonofe de cogumelos: "Para acertar em cheio na harmonização de cogumelos, a dica é apostar nos clássicos. No caso dos tintos, escolha um Pinot Noir ou um italiano do Piemonte, como um Nebbiolo ou um Barbera. Se for de branco, escolha um vinho mais untuoso para parear com o molho, com um feito com a uva Viogner ou um Chardonnay com estágio em barrica."

Lasanha de berinjela com queijo e molho vermelho: "Molho de tomate pede vinhos com acidez para parear com a acidez natural da fruta. Um clássico são os italianos da uva Sangiovese - desde um Toscana Rosso até um Chianti. Outra opção é um Carménère, vinho com aromas frutados e vegetais e taninos macios - características que casam bem com os ingredientes do prato."

Acompanhamentos

Não é só com os pratos principais da Páscoa que os vinhos vão bem. Pedimos ao pessoal do Empório Sabor & Cia dicas de combinações boas com entradas e sobremesas.

Entrada: Para harmonizar com as entradas mais leves, um vinho branco leve e frutado como Di by Dissegna Pinot Grigio é um coringa com antepastos à base de legumes e saladas, além de ser um vinho orgânico. Também combina com queijos frescos ou leves. Já com queijos cremosos tipo brie, camembert ou mais curados, assim como crustáceos e peixes brancos, a recomendação é um vinho branco com um pouco mais de intensidade e corpo, como o Lujuria Chardonnay-Viognier.

Sobremesa: O melhor é acompanhar com um vinho de colheita tardia, como o Lujuria Late Harvest, que vai combinar muito bem com doces em geral, como o chocolate. Para harmonizar, o Empório indica os ovos pintados da Nugali, que vem da cidade catarinense de Pomerode e é uma das poucas marcas do Brasil a realmente fabricar seu próprio chocolate.

Fonte: G Q

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